Kaum DT.Tan Majolelo Ninik Mamak Nagari Bawan lakukan ziarah kubur.

AGAM, Bawan lensasumbar.com –  Ziarah kubur merupakan adat nan diadatkan merupakan warisan budaya dari perumus adat Minangkabau yaitu Datuak. Katumanggungan dan Datuak Perpatih Nan Sabatang.”Rabu (30/03/22 )

Sama halnya yang di laksanakan oleh Kaum DT.Tan Majolelo Pasukuan Caniago yang di Pimpin oleh Dua Penghulu Aprianto,Spd.MM DT.Tan Majolelo dan Basri Chan DT.Tan Majolelo yang juga Ninik Mamak Basa Barampek Nagari Bawan, kecamatan Ampek Nagari, Kabupaten Agam melakukan bersih-bersih makam dan ziarah kubur di laksanakan di pandan Pakuburan keluarga besar Kaum DT.Tan Majolelo Pasukuan Caniago yang beralamat di Kampung Tingga, Jorong Pasar Bawan, Nagari Bawan, kecamatan Ampek Nagari, Kabupaten Agam.” Rabu (30/3/22).

hadir dalam kegiatan tersebut A.DT.Tan Majolelo, BS.DT.Tan Majolelo, Nofriadi Panungkek DT.Tan Majolelo, M.Panungkek DT. Tan majolelo, A.Kali Marajo DT.Tan Majolelo, Af.Kali Marajo DT.Tan Majolelo, Pariuak Timbago DT.Tan Majolelo terlihat juga Ninik mamak Pasukuan Jambak B.DT.Indo Marajo,Imam Batuah dan seluruh anak Kamanakan Kaum DT.Tan Majolelo Pasukuan Caniago.

Kegiatan yang sudah jadi tradisi ini oleh Kaum DT.Tan Majolelo Ninik Mamak Nagari Bawan, setiap menyambut bulan suci Ramadhan ini, dilaksanakan sejak pagi hingga masuknya waktu Zuhur,Seluruh makam dibersihkan.

Penghulu Kaum Aprianto.DT.Tan Majolelo yang juga kepala sekolah SMPIT Cahaya Ilahi Lubuk Basung menyampaikan kepada awak media Lensasumbar.com kegiatan bersih-bersih makam Kaum DT.Tan Majolelo, menjelang Ramadhan ini juga ditutup dengan doa bersama yang pimpin oleh A.Kali Marajo dan A.A Malin Marajo Kegiatan diakhiri dengan bersalam-salaman seluruh Anggota kaum.

 

Setelah bersih – bersih selanjutnya kaum DT.Tan Majolelo melakukan do’a bersama yang pimpin oleh A.Kali Marajo dan A.A Malin Marajo beserta Imam Batuah,selesai berdo’a untuk Arwah keluarga sanak Famili dan Arwah terdahulu kaum Pasukuan Caniago itu makan bersama.”Tambahnya

“Seluruh anak kemenakan,Bundo Kanduang,Pariuak Timbago Kaum DT.Tan Majolelo hadir dalam bersih-bersih makam ini, baik yang tua maupun yang muda-muda, laki-laki dan perempuan, bahkan ada kemenakan kami yang pulang dari rantau,” katanya

A.DT.Tan Majolelo, Kegiatan ziarah kubur dilaksanakan oleh Kaum Caniago ini untuk doa bersama agar arwah baik itu keluarga, maupun masyarakat yang telah dipanggil oleh Allah SWT diberikan pengampunan atas dosa-dosanya, diterima amal ibadahnya, serta diberikan tempat yang layak disisiNya.”tutupnya

Hal yang senada di sampaikan Basri Can DT.Tan Majolelo Tradisi jelang Ramadhan ini sarat dengan nilai-nilai silaturahmi. Saatnya saling bermaafan sesama Sanak Kamanakan DT.Tan Majolelo, baik yang ada di kampung halaman maupun dunsanak yang ada di rantau.

“Saya Sebagai penghulu kaum, maka dalam kesempatan silaturahmi ini saya bisa pula memberikan nasehat dan arahan kepada seluruh kemenakan. Kalau ada masalah di dalam kaum bisa dibicarakan dengan kami yang memimpin Kaum DT.Tan Majolelo.” tambahnya.

( Aditiawarman )

Ikuti kami juga dihalaman Google News

Bagikan: